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Posted 14 aprile 2012 in Cucina
 
 

Cozze gratinate

cozze gratinate
cozze gratinate


Cozze gratinate made in Sardinia

Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto di mare: si tratta di cozze con il guscio riempito di un ottimo ripieno composto da parmigiano, mollica di pane e prezzemolo, insaporito dal liquido di cottura delle cozze stesse!
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    30 min

Ingredienti

  • Aglio 3 spicchi
  • Cozze 1 Kg
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • Panemollica rafferma 80 gr
  • Parmigiano Reggiano 50 gr
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino rosso fresco 1
  • Prezzemolo tritato 3 cucchiai
  • Vino bianco mezzo bicchiere
cozze gratinate preparazione

PREPARAZIONE:

iniziate a pulire accuratamente le cozze, raschiandole e togliendo il bisso tirando con un coltellino. Quando le cozze saranno pulite, mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e il vino bianco.
Chiudete con un coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette. In una ciotola ponete la mollica di pane triturata, il parmigiano grattugiato, i due cucchiai di prezzemolo tritato rimasti e l’olio extravergine di oliva.
Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze  fino a che il composto diventerà cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido.
Pepate a piacere. Private le cozze del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite il guscio con il mollusco con il composto precedentemente preparato.
Mettete quindi le cozze su una teglia coperta da carta da forno e irroratele con dell’olio extravergine di oliva. Infornate infine in forno già caldo (200 °C) in modalità grill per circa 10 minuti, fino a quando le cozze si saranno ben gratinate. Servite le cozze gratinate calde!
Buon appetito!

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